Maldives

Фотозаписки неизвестного блохера

Интеллектуальные путешествия по миру

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мои военные сборы
Maldives
mikeseryakov
 

«People who try to whittle you down are only trying to reduce you to their size»

Уже почти 11 лет прошло, с тех пор как я провёл целый месяц на  полигоне на военных сборах при институте МАДИ.

1.

В то время военная кафедра в МАДИ это была «песня». Среди институтских военных людей разумных (homo sapiens) можно было по пальцам пересчитать. Был некоторый процент «алкашей» – это те, которые к 4-ой паре занятий стоять на ногах ещё могли, а вот говорить уже нет, ну а остальные просто «дебилы», которые уже и не помнят когда читали что-то, кроме Устава Вооруженных сил.

Я не хочу здесь очернять институт МАДИ, в котором я проучился, лишь хочу рассказать о тех впечатлениях, которые получил, проходя военные сборы.

В целом ощущения супер и сборы эти, я вспоминаю сейчас с большой радостью, т.к. провести целый месяц под солнцем в палатках, даже с «некоторыми неудобствами» весьма приятно.

Все началось в июне 2001. Мы в составе группы из 10 человек начиннали «сборы» на неделю раньше, чем все остальные ребята. Военные называли нас «квартирьеры», а у меня всегда был ассоциация с книгой «Лангольеры» Стивена Кинга.

Мы должны были строить палаточный лагерь, чтобы подготовить его к прибытию основной массы студентов.
Это одна из самых интересных недель пребывания на сборах, т.к. иногда мы не только играли в футбол,

2.

3.

но иногда и «бухали». Употреблять спиртное на сборах было запрещено категорически, но пока мы «квартирьерствовали» нас охранял лишь «один злобный майор». Его иногда удавалось даже обмануть, уйдя в старый заброшенный домик на берегу речки Моча, или же наливая водку в полупустую бутылку из под фанты или кока – колы.

4.

5.

6.

Сборы проходили на воинском полигоне в деревне Акулово, которая находится в 10 – 12 от Подольска. Сама территория «нашей дисклокации» лишь с одной стороны была огорожена забором, а с других сторон были «естественные границы» территорий – речка Моча и огромное картофельное поле.

Мы ставили военные тентованные палатки – будущие казармы студентов – курсантов.

7.

8.

Здание сзади – воинские казармы, где тогда жили офицеры, когда они оставались ночевать на полигоне. Ну и мы пока «квартиръерствовали», а воинские палатки ещё не были готовы.

9.

Наш прапорщик Абдрашитов был выходцом из средней Азии. Он помогал майору руководить сооружением лагеря и знал чётко знал 2 основных принципа «о солдатах (буду так называть студентов – курсантов)» в части:
1). Солдат без работы преступник
2). Куда солдата не целуй везде жопа.

Любой хороший руководитель в бизнесе должен всегда следить за тем, чтобы у сотрудников была работа и они были занятым делом, так и наш «бизнесмен», находил нам занятия, разница была лишь в том, что чаще всего они были бессмысленными.

Например красить белой краской и без того белые стены в казарме.

10.

Но это лучший пример, в один из дней я ломом выковыривал бордюры вокруг плаца с целью «их подравнять». Прапорщик был верен себе, ведь главное, не чтобы бордюры были ровнее, а чтобы «мы заебались».

В каждой из палаток мы ставили вот такие армейские «говнокровати» к каждой из которых прилагалась серая «говнотумбочка».

11.

За неделю мы вдесятером собрали палатки и подготовили лагерь к приезду «студентов». Это дело нельзя было не отметить, так как на следующий день пить спиртное нам запретили категорически, пригрозив моментальным «увольнением» со сборов и лишением воинского звания – лейтенанта.

12.

Когда приехали основные студенты, правила начались более жесткие. Каждое утро подъём в 6.00 и перекличка. Был у нас курсант по фамилии Дрочнев, и когда произносилась его фамилия, обычно некоторые из студентов начинали смеяться и из-за этого смеха перекличку начинали заново.

Когда курсантов стало много, мы в основном занимались «херней», оно и понятно, так ведь всем полезную работу не придумаешь. Рубили деревья, вырывали одуваничики, ведь трава по Уставу должна быть зелёная и так далее.

13.

14.

У каждого курсанта был свой котелок и железная чашка. Из них мы ели каждый день и первое, и второе, и третье.

15.

Почти каждому в наряде пришлось по работать на кухне.

16.

Самое охуенное было ходить в наряды в разные места «в штаб», «на автобазу – заброшенную стоянку ржавой техники» , на КПП и т.д. «На постах» была даже налажена местная телефонная связь и мы могли друг другу «докладывать обстановку»

17.

С прибытием всех курсантов стало запрещено ходить мыться на речку Моча, ведь по Уставу положено мыться раз в неделю и всех возили в какую-то военную баню в Подольск, я в это время всегда оставался в лагере, мылся в речке и наслаждался тишиной и практически полным отсутствием народа.

18.

Иногда занятия становились веселей и мы даже одевали противогазы, т.к. военные реально пускали какой-то газ, помню что тогда это реально казалось очень интересно.

19.

А также нам давали незаряженные автоматы АК-47.

20.

21.

Вот так мы и жили, лето 2001 года было очень жарким и мы всегда были одеты в тёплую форму – «афганку», ещё каких нибудь 80-х годов – видимо она завалялась на складе и нужно было её как-то использовать, и кирзачи. Нам выдавали одну лишь зелёную майку, которую неделю не разрешали менять.

Хорошо хоть не заставляли всех носить армейские трусы «неделька». Разница с женскими лишь в том, что женская «неделька» меняется каждый день, а «мужская» – раз в неделю.

Поначалу нам разрешали снимать «афганки» и работать в майках или вообще без них, но после того как из-за жаркого лета у кого-то стала обгорать кожа и человек не мог работать с голым торсом, одеваться заставили всех ведь, со слов военных в армии все должно быть «пусть безобразно, но единообразно».

Мы ходили и потели, а для заботы о нашей гигиене военные придумали контролировать «состояние подшивы». «Подшива» – это кусок белой материи который нашивается на форму на воротник с внутренней стороны и прилегает к шее. Для соблюдения гигиены, необходимо, чтобы он был белый постоянно. Даже будучи утром белым, он за день покрывался потом и становился тёмным. Что я только не делал, чтобы его уберечь, и подкладывал прокладку между ним и шеей, и пытался застирывать в речке, лишь бы не перешивать новый, что для не умеющего шить человека довольно нудный процесс.

Помню что потом я таки нашёл выход, договаривался с солдатами – срочниками, которых было с нами около 7 – 10 в лагере и они мне за сигареты подшивали воротнички.

Вот такая она чистота по – армейски. Жопу, яйца и подмышки моем раз в неделю, а на шее им гигиену подавай.

22.

А потом нас повезли на долгожданные стрельбы. Было очень интересно, жаль сделать разрешили лишь 3 одиночных выстрела. Весь излишек патронов офицеры потом истратили сами, стреляя очередями по мишеням.

23.

В нарядах на кухне тоже было классно. Я только глядя на эти фотки вспоминаю, что когда-то я ведь умел чистить картошку.

24.

Продукты были очень интересными, я до сих пор помню. Как в одном из нарядов разбирал и открывал для курсантов просроченный на 2 месяца сыр. Хорошо что никто не контролировал «говнотумбочки» и нам можно было есть свое, потому что с любовь приготовленный «бигос» вонял так, что вызывал рвотный рефлекс даже на расстоянии полметра. Я тогда впервые услышал о польском национальном блюде, мы тогда его по-своему переименовали в «Бикус» и расшифровывали не иначе как: «Быстрого изготовления кал утрамбованный сапогами».

25.

Иногда мы делали выезды на армейской машине в воинскую часть в Кузнечиках. Там я имел удовольствие лицезреть как прапорщики забирают себе трехлитровые банки сока, которые по идее предназначались для солдат. Эх придумал бы Стив Джобс свой Iphone чуть пораньше, было бы суперское видео для тогда ещё несуществующего портала «youtube”.

26.

А потом мы принимали присягу в воиской части «Кузнечики» после которой нас на целую треть дня отпустили домой, до сих пор помню каким радостным было тогда это событие.

27.

28.

29.

На сборах у нас были не только практические, но ещё и теоретические занятия, проводились они обычно в столовой и нам даже читали какие-то выдержки из военных книжек 60-70-х годов прошлого столетия.

30.

В палатке у меня был номер типа «одноместный» люкс, т.к. сверху надо мной не был кровати второго яруса, что радовало меня больше всего. Только лишь через 9,5 лет, будучи на сафари в Кении, я ночевал примерно в такой же палатке, но тогда это было все равно интереснее.

31.

На территории полигона стояла куча заброшенной техники.

32.

А тем кто выходил в ночной наряд, т.к. ночами все-таки было прохладно, выдавали шинели.

33.

Нас отпустили на неделю раньше чем всех, т.е. и поехали мы на сборы на неделю раньше остальных  С тех пор прошло уже почти 11 лет, а воспоминания об этом дне до сих пор вызывают у меня самые положительные эмоции.

34.

35.

36.

Потом через год уже в 2002 году меня замучила ностальгия и я ещё раз приехал в эти места. В тот год меня без вопросов пустили на территорию.

37.

38.

39.

40.

А так это место выглядит сейчас. Поворот с дороги от Подольска на деревню Акулово.

41.

Туда и сейчас приезжает большое количество военных машин.

42.

Лишь ворота у части теперь сквозные и через них мало что можно увидеть. Проникнуть туда не удалось никак, на КПП был солдат-срочник, а не курсант, и наотрез отказывался пускать. Да и сам полигон уже, по-моему, передан другой части, а та часть от которой сборы проходили мы уже расформирована.

43.

Но прожив месяц в этих местах, я знал что попасть в лагерь можно и со стороны деревни Акулово.Туда я и направился. Вот так теперь выглядит противоположный берег реки Моча. Здесь теперь элитная рыбалка и прорубь для зимнего купания.

44.

А от старого барака около воды, где мы когда бухали, будучи «квартиръерами» остался лишь фундамент.

45.

А это сам полигон, сюда нагнали кучу действующей, не сломанной техники.

46.

47.

48.

Подходить ближе я фотоаппаратом я не решился, побоялся, что военные народ «горячий» и зачастую не «отягощенный интеллектом», наверняка могли попробовать и разбить камеру. Но знакомых построек я так здесь и не увиделю.

А стоящий за мной жёлтый дом, так и стоит около полигона, только вот вышки сотовой связи тогда не было

49.

P.S. До сих пор с радостью вспоминаю эти сборы, тогда на них так не хотелось ехать, а сейчас остались лишь позитивные воспоминания о хорошо проведенном времени.


  • 1
Я тоже 4 года назад был на сборах! Сколько же совкового осталось в армиях, не смотря на разные страны и 20 лет времени, все тоже самое! Даже 3 одиночных выстрела как положено. Только я особой радости не испытываю, когда вспоминаю эту хрень :)

Воспринимайте это как возможность прикоснуться к другому миру. Для меня до сих пор остаётся загадкой о чем с некоторыми из наших военных можно вообще говорить и чему они могут научить детей. Самое страшное, когда в человеке пропадает желание учиться.
Сборы это философский прикол :-). А их преданность совку - удел их бездарности, ну не знают они ничего больше и не умеют, а учиться не хотят.
Увы. C'est la vie.

Вспоминается старый анекдот:
Это гражданская собака когда ей нечего делать лижет яйца, военная собака когда нечего делать- красит будку.

СУПЕР!!!! РЕАЛЬНО КЛАССНОЕ ВИДЕО!!! ТАКИЕ ОНИ ПРЕПОДОВАТЕЛИ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ - ОДНО СЛОВО - ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ!!!

Очень милые воспоминания!... Особенно хорошо название речки (интересно, в честь чего) и фамилия курсанта, из-за которой повторяли перекличку.
Армия, конечно, не курорт, но, спустя годы, многие вспоминают с удовольствием.

Ага, мне тоже сейчас с радостью все вспоминается, а 12 лет назад очень хотел от них "откосить", но не вышло, о чём нисколько не жалею....Но военные конечно ТАКИЕ ТУПЫЕ МУДАКИ, как с ними жёны живут до сих пор не понимаю, вечером даже поговорить не о чем...:-)

Военные сборы

ЧЕМ БОЛЬШЕ В АРМИИ ДУБОВ, ТЕМ КРЕПЧЕ НАША ОБОРОНА!

Ха, а я на сборах был полтора года назад. Аж целых три дня. Слушали лекции об уязвимых местах БМП и БТР. Не американских, если чо :)

http://097mcn.livejournal.com/104996.html

Edited at 2013-05-29 22:05 (UTC)

Ну Эстония воинственная, покажет если что супостатам, хуле))))

Военная кафедра у нас в ТПИ/ТТУ тоже была. Правда быстро заглохла по причине ослабления и кончины советской власти.
На первом занятии по военной топографии офицер сказал: "Вот тут злые языки утверждают, что в военной топографии есть такое определение куста - совокупность палок и листьев, торчащих из одного места. Так вот я вам со всей ответственностью заявляю, что в военной топографии такого определения нет!"

Максим, любимый анекдот нашего прапорщика был........
-Товарищ прапорщик, разрешите телевизор посмотреть?
-Разрешаю, только не включайте

И он так ещё говаривал

- У нас в армии круглое носят, а квадратное катают...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account