Maldives

Фотозаписки неизвестного блохера

Интеллектуальные путешествия по миру

Previous Entry Поделиться Next Entry
Порт-Вила — столица Вануату
Guatemala
mikeseryakov
Порт-Вила – столица островного государства Вануату в Океании. Название страны означает "эта земля навсегда". Самый главный праздник здесь – это день рождения Миши Серякова. В этот великий для страны день 30 июля 1980 года вануатинцы получили от Великобритании c Францией долгожданную независимость. Вот так судьба связала невидимой нитью Мишу и острова Вануату. Но встретиться им было суждено лишь по прошествии 36 лет.

Отдыхают здесь в основном туристы из Австралии или Новой Зеландии. Ну а для нас уже одна дорога сюда – цепочка удовольствий. Добраться из Москвы до Порт-Вилы можно только с двумя стыковками, а это больше суток в пути. Ну чем не приключение.

1.



Вы знаете, что я всегда стараюсь арендовать машину, ибо нет лучшего способа знакомиться с страной ;) Движение здесь левостороннее, как и у нас, спокойное, не хаотичное, как, например, во Вьетнаме. До города из аэропорта ехать 15 минут. Одно смущает — знаки типа «кирпич» ставить тут не принято. И человеку, который не знаком с этой дорогой, нужно внимательно следить за бордюрным камнем, он-то своей формой и намекнет, куда можно поворачивать, а куда нет.

Вот, например, здесь по форме и направлению выезда на главную улицу нужно догадаться, что ехать можно только направо. Австралийских знаков предупреждения «one way» тут тоже не ставят. А зачем? И так все понятно ;-)

2.


Вот ещё один пример. Тут наглядней. Дорога уходит направо. Прямо движения нет. Знак «кирпич» ставить не обязательно.

3.


Порт-Вила – единственный город на «столичном» острове Эфатe. Главный банк называется БРЕД. Звучит одиозно.

4.


Здесь проживают «на лицо ужасные», но «добрые внутри» люди. Вануатинцы – очень и очень дружелюбны, но, когда я купался или спал, у меня спиздили украли деньги. Про это будет отдельный пост-квест ;)

5.


На центральную набережную приходят перекусить.

6.


7.


8.


Милейшее место.

9.


10.


Девушка – модница.

11.


Дима, я рассказал ей о тебе, она обещала ждать.

12.


Дорожный рабочий. В Вануату работают так. Один копает 3 минуты, семеро смотрят, как он это делает, потом наступает время длительного перекура, ну и дальше по-новой.

13.


Национальный язык Бислама очень прикольный. Этакий сломанный английский, так что если вы знаете инглиш, то сможете чуть-чуть понимать местных.) Сравните призыв не писать смс-ки за рулем на двух языках.

14.


«Construction area. Don’t come inside”

15.


Тут можно арендовать вeртолёт и отправиться в полёт. Раньше для того, чтобы опубликовать фото с воздуха, нужно было cамому подниматься ввысь, а сейчас можно и Дрошу запустить)

16.


Вот мое любимое кафе на набережной. Будете в столице, остановитесь во время прогулки и закажите кружечку холодного «Таскера» (местное пиво). Точно что будет к месту. Хотя нет, стоп, конечно же, я ошибся. Возьмите сразу две, не пожалеете, вы же путешественники. Галочники всегда берут три ;)

17.


Этот столик самый классный.

18.


Мой суперкар. За все три дня на острове полиция остановила меня 1 раз. Это была настоящая «облава». Солдаты и полицейские тормозили каждого. Cначала я подумал, к белым это не относится, но девушка-солдат строго показала палчокой на обочину. Я уж было испугался, и стал думать, что, возможно, третий «Таскер» был лишним ;) Оказалось все проще – это была массовая проверка местных «осаг».

19.


И реально машины чужеземцев, кто просрачил свою страховку, задерживали, а их водителям ничего не оставалось как ехать на такси за новой осагой. Вот тебе и банановая республика. У моего авто все было тип-топ, и служитель порядка выдал мне волшебный кружочек, с которым везде был зелёный свет, вот такая ксива по-вануатски.

20.


Здание Парламента Вануату.

21.


А вот так оно выглядит сверху.

22.


Живопись.

23.


Мастшабная живопись.

24.


Главный рынок города. Сюда рыбаки привозят рыбу. По будням здесь движуха,

25.


а по выходным никого нет.

26.


В июне на острове Эфату небо часто хмурится, но дожди кратковременные.

27.


Те, кто любит ничегонеделание на райских пляжах, едет на остров в отельную резервацию «Iririki”. Но это дорого и скучно, интереснее быть «поближе к народу».

28.


29.


Памятник жертвам Первой и Второй мировых войн на холме, откуда открывается вид на всю гавань.

30.


31.


Позади здание национального банка.

32.


Циклон cо смешным именем Пэм в 2015-м нанёс островам Вануату совсем несмешной ущерб. Особенно сильно пострадали острова Эфате и Танна. Поэтому таблички «куда бежать в случае цунами» почти на каждом шагу.

33.


Самый крутой развлекательный клуб в столице.

34.


Почти все магазины – это большие ангары, названия в основном китайские. Представители Поднебесной жёстко вытесняют местных с рынка.

35.


Если отъехать от столицы пару-тройку километров на север, будет очень хороший пляж с чёрным вулканическим песком. Если купаться, то вот так, необычно. Точно такие же пляжи есть на Мартинике и в Новой Зеландии.

36.


На островах Океании идёт активная пропаганда сотовой связи. В аэропорту Кирибати мне встретился как-то китаец-телекоммуникационщик, который рассказывал, как они активно распространяют сотовую паутину, покрывая остров за островом. Технический прогресс не обошёл стороной Вануату. Офисы по продаже сим-карт почти на каждой улице.

37.


Очень удобно. Купил местную симку за 200 рублей – и фейсбук с ватсапом всегда под рукой.

38.


В Порт-Виле есть магазины беспошлинной торговли. Строгая надпись на дверях гласит, что сделанные покупки должны быть обязательно вывезены за пределы страны, иначе серьёзный штраф. То есть купил бухашку – и обязан её вывезти. Интересно, как это работает.

39.


Классная тема – покупать бейсболки в каждой стране и вешать их в прихожей. А почему бы и нет, какое-никакое, а доказательство, что Вануату – закрыто. Не всем же заметки по ночам писать ;)

40.


Погуляли по столице, но пора и честь знать) Летим дальше.

41.


...to be continued...



  • 1
Про день рожденья забавно получилось. Я втыкал пару минут... )

  • 1
?

Log in