Maldives

Фотозаписки неизвестного блохера

Интеллектуальные путешествия по миру

Previous Entry Поделиться Next Entry
Япония. День 1. Немного о японских банях.
Guatemala
mikeseryakov
Прогулки по острову Одайба и посещение музей Тойоты не "скоротали" время до заселения в токийский отель и я направился в японские бани. Японские общественные бани Оэдо Онсэн Моногатари тоже находятся на насыпном острове Одайба.

1.




Японцы любят банные процедуры, их общественные бани называются Сэнто, но там должны быть соблюдены определенные обычаи, поэтому посещенный мной комплекс, я бы скорее отнес к туристическому сегменту, но с японскими особенностями. Перед началом процедур все получают кимоно, расцветку которого можно выбрать.

2.


Получив кимоно, можно идти в раздевалку. В банях есть совместная зона, где мужчины и женщины ходят облачившись в кимоно, а места, где непосредственно происходит омовение, купание в термальных бассейнах и все ходят голые, делятся на мужские и женские.

3.


Проносить фотоаппарат в бани японцы категорически запрещают, поэтому зеркалку пришлось оставить в шкафчике с вещами, а вот мыльницу удалось завернуть в полотенце, и пройти через «сесурити». В банях несколько бассейнов с минеральной водой разной температуры, есть тут и бассейны под открытым небом.

4.


5.


Сама же процедура омовения у японцев происходит в большом помещении, разделенном на небольшие ячейки, в каждой ячейке моется один человек, ну или например родитель может мыть ребенка.

6.


Японцы итак косо поглядывали на «чудака с фотоаппаратом в бане», фотографировать их я не решился, и за главный объект пришлось выбрать себя. В Японии есть какой-то закон о неприкосновенности личного пространства, ну например, если у нас в бане подойти к какому-нибудь человеку и сфоткать его, вероятнее всего получишь по роже, а в Токио могут вызвать полицию и последствия могут быть даже самые непредсказуемые.

7.


Тут же после водных процедур можно купить чистые трусы и носки, за совершенно умеренные деньги, причём продаёт это все не человек, а автомат. Автоматы - продавцы - это реально японская тема. Они здесь повсюду.

8.


Уже будучи «чистым» можно прогуляться на открытом воздухе на площадке, шагая по дну небольшого бассейна с искусственными камнями.

9.


10.


Удовольствие очень сомнительное, по мне так сильно больно для ступней, но японским детям нравится.

11.


Япония сейчас ведет активную борьбу с организованной преступностью, а именно с якудза и поэтому лицам с татуировками вход в японскую баню заказан. Особенность членов якудза в том, что их тело покрыто большими татуировками. Хотя иностранцев и нельзя никак причислить к якудза, правила едины для всех, и людей с большими татуировками не пускают в баню совсем, а маленькую предлагают заклеить специальным пластырем.

12.


Автоматы по продаже напитков. Тема тоже довольно интересная, по-моему эндемичная, потому как такого я не видел нигде, чтобы можно было купить не только холодную воду, лимонад и холодные напитки, но ещё и горячий кофе.

После бани я наконец-то заселился в отель, и уже после отправился гулять по вечернему Токио.

13.


Японцы много времени уделяют «безопасности людей». Здесь во всех публичных местах установлены дефибрилляторы, чтобы можно было попытаться «не потерять» человека до прибытия скорой помощи.

14.


Токио - крупнейший город Японии с населением около 13 миллионов человек. Японию я бы назвал страной масок, гуляя по улицам можно увидеть огромный процент людей, носящих белые медицинские маски. И как в известной песне, у них на это «пять причин».
Первая причина - весенние аллергии многих людей, японцы считают, что маска их от этого спасёт. Вторая причина в том, что использование маски оберегает при контакте с другими людьми от болезней, которые передаются воздушно-капельным путём. Третья причина в том, что тайфуны приходящие в Японию, часто приносят пыль из китайской пустыни Гоби, которая может попасть в лёгкие человека. Смех смехом, а мой объектив на фотоаппарате после трех дней съемок в Японии, покрылся какой-то липкой пылью, которую пришлось удалять не обычным карандашом, а уже специальной салфеткой. Четвертая причина - радиационная пыль от аварии двухлетней давности на АЭС Фукусима. И пятая причина в том, что многие японцы таким образом прячутся, не желая показывать свое лицо.

15.


16.


Если обычно путешествуя по странам Юго-Восточной Азии я без проблем перемещался на такси, будь то Малайзия или же Таиланд или Филиппины, то в Японии такси стоит безумных денег - 1 километр по счетчику 300 иен, что примерно равно 3 долларам США + "фэйр" за посадку в автомобиль. Для передвижения по Токио удобно использовать подземное метро или городскую электричку. Два очень похожих вида транспорта с разницей лишь в том, что первые вагончики едут под, а вторые над землёй. Это неполная карта городских электричек Токио, в центре проходит кольцевая линия, я как раз и жил на ней на станции Shinagava.

17.


Японцы считают некультурным разговаривать по мобильному телефону в общественном транспорте, и поэтому обычно сидят уткнувшись в свои гаджеты, рассматривая в них своих «злых птиц».

18.


Метро и электрички охватывают почти весь город и практически из любого места идти до ближайшей станции метро или электрички не более пяти минут. Городские электрички обозначены аббревиатурой "JR", что означает "Japan Railways".

19.


20.


Давно прошло время СССР, когда страна была закрытой и то что появлялось в развитых странах приходило к нам через 10 лет, теперь мы наряду со всем миром ждём «Айфон 5» и смотрим в кинотеатрах «Джанго -..уянго».

21.


В первый же вечер я отправился на Гинзу – главную торговую улицу Токио. До событий двухлетней давности про это улицу можно было бы сказать как в известной песне «Tokyo by night. City full of life”. А сейчас, увы, огни погасли из-за экономии электроэнергии, т.к. японцы сейчас стараются не использовать АЭСы. После злополучных событий на Фукусиме, японцы законсервировали огромное количество атомных электростанций по всей стране.

22.


23.


Токио – очень густонаселённый город, огромные толпы народу переходят по переходам широкие улицы, немного необычно по сравнению с Москвой, население которой тоже не маленькое.

24.


Субботним вечером Гинзу перекрывают для основного потока машин - "типо для пешеходов", но редкие машины все же проезжают по ней, объяснить это наверное может лишь тот, кто жил или живет в Токио. В Москве бы я сразу подумал что это сильные миры сего - обладатели "корочек" и "мигалок", а в Японии вот не знаю.

25.


На Гинзе расположен аж семиэтажный магазин марки «Abercrombie & Fitch” – одной из самых лучших в мире (ИМХО) марок одежды. Прокачанный пресс – символ компании смотрится эффектно, а японцы даже наняли мальчика, который позировал при входе в магазин. Сколько я не ходил в спортзал, а я это несколько раз пробовал и бросал, никогда не видел там похожих чуваков, были лишь толстые дядьки, пытавшиеся выжать лёжа максимальное количество килограмм. Причем они ходили годы, а эстетического эффекта достигнуто не было, так я для себя и не понял зачем же они качались.

26.


27.


Нынешняя Гинза и «Токио бай найт уже не сити фулл оф лайф». Говорят, что здесь на Гинзе раньше было огромное количество неоновых огней и экранов.

28.


29.


И снова аппараты. Аппарат с громким названием «Otsuka” продает холодные и горячие напитки. Напитки, под которыми синяя полоса – холодные, а под которыми красная – горячая. Вот так, прогуливаясь по Токио, можно запросто выпить горячего кофейку, даже не заходя в кофейню.

30.


Гинза – центральная улица Токио и, как следствие, очень дорогая. Пытаясь найти где поужинать, мне попадались лишь рестораны со средним счетом в 100 баксов на человека, что мне не по карману. И вдруг я увидел забегаловку, которая кишмя кишила молодыми японцами, там было негде развернуться, дешевые морепродукты и сакэ, ну что ещё нужно для счастья. Вот так и получился ужин в тесноте, но не в обиде.

31.


32.


33.


34.


35.


Так закончился мой первый день в Токио, для дня прилета он получился довольно насыщенным, а на следующее утро я уже поехал в Камакуру – экскурсию, наверное одну из самых популярных экскурсий в Токио.



Другие отчёты из этого путешествия

1). Япония, музей Toyota и первые впечатления

To be continued


  • 1
Потрясающе интересная страна....спасибо!
А почему они закрывают лицо масками, тем самым скрывая свою внешность?
Какие они по характеру - ЯПОНЦЫ? мне кажется необщительная нация...
В нашем провинциальном городке горячий кофе (на выбор) из автоматов продают во многих местах...

Сложно сказать какие японцы, за 7 дней это понять довольно трудно, я могу лишь сказать, что некоторые из них русских не любят, а америкосов за своих считают, помнят про вторую мировую и Курилы, а про Хиросиму и нагасаки забыли!!!!

Вот тоже самое слышал и я....
Японцы вообще загадочные в своей массе.

японцы не любят общаться с иностранцами, потому что опасаются "опозориться" из=-за плохого знания английского (у большинства - и правда очень плохое, язык учат всю дорогу от школы до универа, но учат "в теории"). Кроме того, от иностранцев иногда шарахаются в опасении того, чтоон что-то попросит: ведь если откликнулся на просьбу, то придётся удостовериться, что сделано всё (например, если спросит дорогу - то, если нету полного понимания, придётся отвести человека до места)

и общаться с незнакомцами трудновато из-за сложностей в иерархической системе.

Это точно, мне примерно только каждый пятый японец помогал с дорогой как куда пройти, и то наверное потому, что это каждый пятый все-таки неплохо говорил по-английски...Я уже специально старался подходить к дядям в рубашках и с галстуками))

Эх... с удовольствием бы сейчас попробовал, что на фото №33. )))

Могу сказать, что нация они немного всё же закрытая, предпочитают общество и культуру своей страны. Они очень любят знакомится с новыми людьями, но потом отсраняются. Если получаешь друзей японцев, то это показатель, что они вам доверяют и очень ценят.
На счёт маски, я бы предположил, что это сказано может больше боязнью заболеть чем то там в Японии, по крайней в мере, в Торонто за год, так ни припомню ни одного в маске.

Насчет того, что нация закрытая согласен полностью, Япония вообще долгое время была закрытой страной!

года три назад прошёл опрос, оказалось, около 75% японцев не хотят видеть иностранцев в Японии даже как туристов...

Интересные данные, я заметил что русских они не особо любят, к американцам относятся лучше, несмотря на Хиросиму, но это мое субъективное мнение.

(*голосом Гердта-Паниковского*)

вот вы поезжайте на Окинаву (или в Хиросиму), и спросите, что они думают за американцев. Нет, вы поезжайте - и спросите!..

они вообще гайдзинов как-то не очень :)
говорить "гайдзин" неприлично, как "ниггер", надо "гайкокудзин", но сами гайдзины друг друга только так и зовут: "йо, бразза нигга!"

Re: (*голосом Гердта-Паниковского*)

Да я очень хочу ещё раз посетить Японию, только в этот раз южную и северную....Хиросима, Окинава и Хоккайдо...очень интересно

рекомендую также Беппу - знаменитые "Ады" (кипящие болота), грязевые и обычные онсены...
я вот очень хотел, не попал

Интересно посмотреть Вашими глазами, спасибо!

Очень интересно, спасибо.
Захотелось найти улицу, о которой вы говорите на гуглмэпс, нашел не сразу. Оказалось на русском она почему-то пишется с буквой "д" - Гиндза.

Да в русском вообще много всего не понятного......мне до сих пор не ясно почему Beijing стал Пекином или Lebanon - ЛиВаном....Они Гинза, говорят, я так и написал, может по-русски не совсем корректно ))

ливан - историческое чтение греческой "беты" как "вита", ведь страна многократно упоминается в Библии. Это как alphabet - алфавит.

про Пекин легко узнать благодаря этим вашим энторнетам, в частности: "Название Пекин не соответствует современному китайскому произношению. На официальном диалекте путунхуа (который в основном соответствует пекинской фонетической норме) название города произносится как Бэйцзин. В английском и некоторых других языках во второй половине XX века название города было приведено в соответствие с реальным произношением и как правило записывается как Beijing. Однако в русском и во многих языках по-прежнему используется старое название (например, порт. Pequim, нидерл. Peking и т. д.). То же написание сохраняется в официальном англоязычном названии Пекинского университета. «Пекином» город впервые назвали французские миссионеры четыреста лет назад, когда в северных китайских диалектах ещё не произошёл сдвиг согласных, когда практически все звуки [kʲ] трансформировались в [tɕ]. В южных диалектах этого сдвига не произошло, и, например, в кантонском название столицы Китая до сих пор произносится как «Бакгин»". (Википедия)


Спасибо за интереснейший комментарий!!!

что до транслитерации японского языка, то поливановская система (общепринятая в российской традиции) многими считается самым точным способом передачи японской фонетики кириллическими знаками. При этом ПОЛНОЙ точности нет, как нету и точного совпадения с наиболее распространённой системой ромадзи - системой Хёпберна.

Обратите внимание на расхождения даже в разных системах ромадзи: где в "пересмотренном Хэпбёрне" ji, там в нихон-дзи zi, ja - zya, shi - si, и т.д. Рядом приведена (в статье "Ромадзи") поливановская версия. Когда вы видите надпись Shinjuku, вернее всего говорить о Синдзюку, то же с синкансеном - хотя если точнее, то и там, и там первый звук ближе к "Щ"; в Chiba, Chofu первый звук - всё же ближе к "Ть", мягкому Т, чем к Ч (нечто среднее). Отсюда и путаница: "zа" Поливанов предлагает читать как "дза", "ja" - как "дзя" :)

Так вот мне тоже показалось....что они говорят что-то более похожее на ниндзя (ninja) или суши (sushi).....Но никак не суси и ни ниджа...

О-Эдо моногатари онсен - это, конечно, аттракцион, но всё то, что соблюдается в сенто, соблюдается и тут :)

есть бани, куда пускают с татуировками: например, это сенто и онсены в районах компактногопроживания иностранцев, таких, как Хироо, Роппонги или Азабу-дзюбан. А в провинции Гунма, неподпалёку от знаменитого своей "улицей-лестницей" Икахо-онсен, нашёл буквально в чистом рисовом поле стоящий роскошный онсен. С одной стороны у него купальни и бассейн пороскошнее, с лругой - пропроще и дешёвая купальня со всего одной ротембуро (ванной на воздухе); так вот, комплекс выстроен Ямагути-гуми (крупнейшая группировка якудза), типа подарок населению; а в малую купальню (куда я по незнанию забурился) ходят пенсионеры из местного дома престарелых, который тоже - детище Ямагути-гуми. Вот я заплатил за вход, разделся, вхожу внутрь: а там полным-полно дряхлых старичков, сплошь покрытых сильно сморщенными татуировками :)

Прикольно, вот бы у Вас классный репортаж оттуда получился)

интересно.. и в картинках.. и в тексте..

Класные фотографии. Не только из бани, а вообще, кафешки, люди... Но в онсэне смело! :))) Вам наверное простили за харизму и весёлый нрав, да и ещё в Токио туристов много, а у меня город не курортный, тут такое не проходит.

Спасибо, это мы так смело после самолёта сразу в баню, ну и конечно с фотоаппаратом....Я думаю да, второй раз я бы такое не повторял)))

Потрясающе!!!!Вот бы поподробней денежные вопросы!!!А так- просто здорово!!

Спасибо, а какие денежные вопросы?)

спасибо, очень интересно было прочитать вашу статью)

  • 1
?

Log in