Maldives

Фотозаписки неизвестного блохера

Интеллектуальные путешествия по миру

Previous Entry Поделиться Next Entry
Начало трипа в Новую Зеландию. День 1. Бананово-Лимонный Сингапур.
Maldives
mikeseryakov
В «полинезийские страны» без пересадки не долетишь, придется делать стыковку через азиатский «хаб» . Самых крупных их три – ГонКонг, Бангкок и Сингапур, я выбрал для себя последний, хотя бы по той причине, что в Сингапуре до этого я не был ни разу. Рейс «Singapore Airlines” прилетает в Сингапур ранним утром, а вылет в Окленд – самый крупный город Новой Зеландии лишь вечером, так что в Сингапуре у меня был получился день.

1.



Сингапурский аэропорт по праву считается одним из лучших в мире, а по некоторым оценкам – и самый лучший. Три огромных терминала, соединенных между собой небольшими поездами без машиниста, там действительно можно реально заблудиться. Когда я впервые увидел этот аэропорт, то сразу решил, что ночную стыковку на обратном пути из Новой Зеландии я целиком посвящу аэропорту Чанги.


2.


Разница во времени между Москвой и Сингапуром + 4 часа. Сингапур – это город – государство, состоящее из основного острова 42 км в длину и 23 км в ширину и 58 маленьких островков. На севере граничит с Малайзией, попасть туда можно по двум построенным дамбам, а на юге с Индонезией, расстояние до ближайшего индонезийского острова Батам – всего 30 километров.


Население этого государства – 5 миллионов 260 тысяч человек, это больше, чем все население Новой Зеландии, В состав входят лишь 3,8 миллиона – сингапурцев, остальные – эмигранты. Страна в огромном количестве принимает иностранную рабочую силу. Государственных языка здесь 4: английский, малайский, китайский и томильский .


За тот световый день, что у меня был в Сингапуре, я попытался осмотреть главные достопримечательности самой развитой страны в Юго-Восточной Азии.

Первую остановку в городе я сделал на площади Padang – место с которого началось строительство Сингапура. Именно это место принял за центр города его основатель «отец Сингапура» — сэр Томас Раффлз .


3.


В конце этой же площади расположено невысокие здание с красной крышей — английский крикетный клуб – членом которого мечтает быть, наверное каждый Сингапурец.


4.


Истинное открытие Сингапура как международного центра произошло в 1819 году, когда сюда высадился сэр Томас Раффлз. Он заключил договор с султаном малайского штата Джохора, под юрисдикцией которого находился этот остров, и основал здесь торговую зону с разрешенной иммиграцией разных этнических групп. На месте где Раффлз впервые ступил на землю его изображение увековечили в памятнике. Каменный губернатор свысока смотрит на свое детище.


5.


Выбрал он это место не случайно, здесь очень глубокая гавань, глубина около берегов достигала 15 – 18 метров, что было очень удобно строительства большого порта.


На острове протекает небольшая речка Сингапур, протяженностью всего 4 километра. Ещё несколько десятков лет назад по берегам этой речки стояли склады и ходили лодочки, а сейчас на исторической набережной лишь кафе и рестораны.


6.


Вдоль набережной стоит множество памятников – скульптур


7.


8.


9.


Старый мост через речку Сингапур – раньше по нему можно было проезжать лишь гужевым повозкам.


10.


Прыгающие в воду дети символизируют детей первых эмигрантов, уже «сингапурцев», купающихся в местной речке.


11.


Сингапур – город роскоши. «Роллс ройсы» не такая уж и редкость. Хотя автомобили в Сингапуре очень дорогие, таким образом местные власти хотят избежать пробок на дорогах. Например, новый Mercedes E-класса стоит здесь 160 000 сингапурских долларов (около 130 000 долларов США). В Сингапуре активно развивают сеть общественного транспорта, тем самым отбивая у людей желание приобретать машины.


12.


Комплекс зданий Marina Bay Sands можно считать символом современного Сингапура. Открытые в 2009 году 3 башни по 55 этажей, сверху увенчанные 340-метровым кораблем – соединяющим их воедино. Сингапур часто окутан дымкой и в сочетании с ярким утренним солнцем это позволяло сделать лишь «силуэтные» фотографии. В расположенном наверху комплексе корабле, который называется Sands Sky Park расположен бассейн по типу «infinity”, т.е. подплыв к краю бассейна можно свысока взглянуть на весь город.


13.


Но настоящим символом города является конечно – Мерлион . Существо полулев – полурыба (на санскрите Singa – Laut) — эмблема города – государства. Его рыбий хвост символизирует прошлое Сингапура – малайскую рыбацкую деревню, а голова льва – это будущее. Всего в Сингапуре 5 Мерлионов, один из самых известных расположен на набережной в Мерлион Парке.


14.


Сингапур – это страна иммигрантов. Здесь живет 74% — китайцев, 13% — малайцев, 9% — индонезийцев и лишь 2-3% на остальные национальности. Русскоговорящая диаспора составляет здесь всего 5000 человек. Приезжие заняты здесь натиранием до плеска перил, озеленением лужаек, иными словами за умеренное вознаграждение делают город краше. Средняя зарплата в Сингапуре составляет 3500 сингапурских долларов это в пересчете на американские получается примерно 3200, но «гастарбайтеры» — чернорабочие получают существенно меньше.


15.


Сами сингапурцы говорят, что каждый мужчина их города мечтает о 5 «К»: 1). Машина (по – английски «кар»), 2). Кредитная Карта 3). Кондоминиум 4). Карьера 5). Быть членом Кантри Клуба.


85% сингапурцев сейчас проживает в многоквартирных домах, лишь избранные могут позволить себе иметь здесь частный дом и участок, т.к. земли здесь мало и она очень дорогая. Средняя площадь квартир здесь 90 квадратных метров – это 3 спальни + 1 гостиная и стоит такая квартира будет 250 – 300 000 долларов США. Это цена не рыночная, по такой цене каждая сингапурская семья имеет право раз в жизни купить квартиру для жилья, квартира покупается не в собственность, а в аренду на 99 лет и на выплату предоставляется 25-летняя рассрочка.


Сингапурцы побогаче мечтают о кондоминиумах – элитныж жилых комплексах с собственной инфраструкторой. Один из самых дорогих и самых интересных сингапурских кондоминиумов носит название «Reflection”.


16.


17.


В Сингапуре много аттракционов – туристических развлекательных достопримечательностей. Все они сосредоточены на маленьком острове Сентоза . С малайского название острова переводится как «мир и спокойствие», хотя остров далеко не всегда был мирным и спокойным. Когда-то в Сингапуре жили пираты, которые грабили проходящие мимо корабли, убивали всю команду и именно на Сентозе закапывали трупы. Поэтому проходящие мимо корабли нарекли этот остров также Пулау Блакан Мати (в переводе с малайского означает «остров позади смерти»). Имелось ввиду, что если корабль успешно миновал Сентозу, то смерть осталась позади, а потом до 1971 года на острове была английская военная база.


От основного острова с горы Фабер (Mount Faber) на Сентозу тянется канатная дорога.


18.


19.


20.


На острове Сентоза расположено много туристических отелей, по острову курсируют бесплатные автобусы двух маршрутов, различающихся по цветам – красный и синий.


21.


Первое что я посетил на Сентозе – комплекс UnderWaterWorld .


22.


Там можно насладиться шоу дельфинов, я когда смотрел это шоу не мог понять почему у участвующих в представлении дельфинов практически отсутствует волосяной покров на теле, не удержался и после шоу спросил об этом у дрессировщика. Ответ был интересным, что это просто старые дельфины, у которых с возрастом уменьшается на теле волосяной покров.


23.


24.


Выступления дельфинов иногда прерывались выступлениями морских котиков.


25.


26.


27.


Одним из первых в мире в этом комплексе появился аттракцион – когда туристы едут на эскалаторной ленте, а над потолком и по сторонам расположен огромный аквариум с морскими обитателями, раньше я видел такое же в тайской Паттайе , а позднее в новозеландском Окленде.


28.


В аквариуме можно встретить не только морских обитателей, но иногда и водолазов.


29.


30.


Есть на Сентозе и своя «Universal Studio”, но в силу ограниченности по времени я туда так и не попал.


31.


Я выбрал другую достопримечательность Сингапура – самое большое в мире колесо обозрения называемое Singapore Flyer . Его высота – 165 метров, открылось оно 11 февраля 2008 года, имеет 28 капсул, каждая из которых вмещает по 28 человек.


32.


Некоторые из капсул закрыты для прогулок, там оборудованы столики для торжественного ужина, а в одну из капсул можно даже зарезервировать для проведения совещаний.


33.


Кататься на этом колесе почему-то совсем не страшно, большая капсула как то «сжирает» ощущение большой высоты, я точно помню, что на Московском колесе обозрения на ВВЦ я чувствовал себя гораздо неуютнее, хотя его высота меньше почти в 2 раза.


34.


Катаясь на колесе, можно насладиться видами всего Сингапура.


Вид на сингапурский парк «Gardens of the bay”.


35.


Cингапурский порт – самый загруженный порт в мире. Сверху видно, какое огромное количество кораблей стоит на здесь на рейде. Оборот порта составляет 28 миллионов контейнеров в год.


36.


Верхняя точка колеса обозрения.


37.


Стадион на воде ещё одна достопримечательность Сингапура, Фифа дало уже официальное разрешение играть здесь футбольные матчи.


38.


Сингапур за полдня мне очень понравился и я решил, что обязательно приеду сюда ещё. Правда для тех, кто плохо переносит жару, здесь не комфортно, жарко здесь всегда, ведь остров расположен всего в 136 километрах от экватора.

Страна очень безопасная для туризма, здесь можно спокойно гулять с ноутбуком и дорогой зеркальной камерой наперевес. Вода и еда соответствует всем мировым стандартам, причем воду здесь можно пить прямо из крана, чем очень гордятся сингапурцы.


У Сингапура мало земли, но государство расширяется, за последние 50 лет Сингапур «донасыпал» себе аж 20% площадей. Сингапур живет туризмом и финансовой деятельностью, здесь расположено 3 местных банка и целых 110 международных.


По доходам на душу населения Сингапур сейчас занимает 3-е место в мире. В Сингапуре есть метро, которое действует с 1987 года и насчитывает 126 станций, а по двум самым новым веткам метро поезда ездят даже без машинистов.


В Сингапуре, также как и в Монако проходит по улицам города трасса Формулы – 1, но в Сингапуре эта гонка ночная.


Все машины такси в Сингапуре оборудованы специальными компьютерными счетчиками и везде можно оплачивать проезд по кредитной карте.


39.


Сингапур ещё называют городом штрафом, этакая игра слов fine city – прекрасный город и fineD сity – город штрафов. Например за курение в общественных местах, автобусах и т.д. – штраф 1000 долларов США, штраф за переход дороги в неположенном месте – 500 долларов. Запрещено есть и пить в общественных местах (не кафе) – штраф 300 долларов. Совсем запрещено жевать жевательную резинку, она вообще не продается на территории города – государства. Ее можно лишь купить особую без сахара по предъявлению паспорта и по рецепту врача.


Таким образом местные власти борятся за чистоту улиц. Совсем недавно лишь 5-6 лет назад здесь были узаконены «нетрадиционные виды секса» в гетеросексуальных парах, раньше за оральный или анальный секс «влюбленным» грозило уголовное преследование. За гомосексуальные связи здесь можно получить 2 года тюрьмы.


Разговор по мобильному телефону за рулем автомобиля – автоматическое лишение прав или арест.

За 30 видов преступлений в Сингапуре применяются телесные наказания. В число таких преступлений входят — покушение на убийство, вооруженное ограбление, нарушение иммиграционного законодательства и сроков пребывания в стране, а так же вандализм.Человека привязывают к массивной железной раме. Удары наносятся палкой по голым ягодицам. Процедура является весьма болезненной. Палка имеет в длину примерно 1 метр и 20 сантиметров и ее толщина составляет один сантиметр и три миллиметра, изготавливается из ротанга. Видео из интернета, на котором наказывают человека, который управлял машиной в нетрезвом состоянии.


40.


Телесные наказание применяются как обязательная составная часть наказания за изнасилование, распространение наркотиков (а потом уже пожизненное заключение), ростовщичество и другие виды правонарушений. Максимальное число ударов – 24 и бьют только мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.


Следует знать, что уголовное законодательство Сингапура полностью направлено против обвиняемого. Признательные показания могут являться основанием для вынесения смертного приговора. Практики досудебного ознакомления с делом не существует и защита держится в неведении того, что обвиняемый заявлял на допросах в полиции. Кроме того, обвиняемый может быть приговорен к смертной казне лишь на основе косвенных доказательств.


Сингапур занимает одно из первых мест в мире по количеству смертных казней на душу населения. В период с 1991 года было повешено 420 человек. 70 процентов этих казней были осуществлены в отношении наркоторговцев.


Вот такой ценой дается Сингапуру слыть одним из самых безопасных государств в мире и это все случилось лишь за последние 30-35 лет, так как до 1970 года Сингапур считался достаточно опасным и криминальным местом на нашей планете.


Армия в Сингапуре построена по израильской системе, все мужчины служат 2 года в возрасте с 18 до 20 лет, а потом ещё проходят военные сборы до 40 лет. Многие военные базы Сингапура расположены на территории Филиппин и Новой Зеландии.


В Сингапурской армии – служат гуркхи – очень воинственный непальский народ, частично проживающий на территории современного Сингапура. Они очень воинственны и про них говорят так, что если гуркх достал нож, то этот нож должен увидеть кровь.


Orchard Road – главная улица города. Квартиры здесь стоят гораздо дороже, чем во всех остальных районах города. Например «однушка» в 40 квадратных метров может стоить здесь 1 800 000 сингапурских долларов или же 1 500 000 долларов США.


41.


После посещения главной торговой улицы я опять поторопился в аэропорт Чанги, так как впереди меня ждал cнова почти десятичасовой перелет в новозеландский Окленд.


42.




  • 1
отличный рассказ по экспресс-посещению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account